Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 10:40
10671

В Армении отреагировали на слова Алиева о «возвращении» Еревана Азербайджану

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева об исторической необходимости «вернуть» Ереван — глупое и циничное заявление, считает вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Слова Алиева — очередное циничное заявление. В ХXI веке такие заявления не только не приемлемы, но они выглядят глупо. Делая такие заявления, руководство страны доказывает, что Азербайджан является нацистским государством», — сказал он агентству Sputnik Армения.

Шармазанов отметил, что исторический Азербайджан был иранской провинцией к югу от реки Аракс, поэтому не Азербайджану говорить об исторических землях.

«Сегодняшние кавказские турки отношения к этой провинции не имели. Прародина тюркских племен — Средняя Азия и Алтай. Еще бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей говорил, что нет азербайджанского языка, есть турецкий язык. А отец Ильхама Алиева — Гейдар, неоднократно говорил — „одна нация, два государства“», — добавил вице-спикер.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление Алиева в своем Twitter, назвал его началом предвыборной кампании действующего президента, который решил выдвигаться на новый срок. 

Напомним, накануне, выступая на VI Съезде правящей партии «Йени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), Алиев заявил: «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться».

Алиев занимает пост президента Азербайджана с осени 2003 года. Он переизбирался дважды — в 2008 и 2013 годах. Накануне делегаты VI съезда партии «Йени Азербайджан» выдвинули Алиева кандидатом в президенты на следующих выборах, которые пройдут в апреле.    

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru