Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2018, 16:58
198

Австралия, США и Британия обвинили Россию в кибератаках

© СС0 Public Domain

Министр Австралии по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Энгус Тэйлор заявил, что правительство России стоит за массовыми кибератаками с использованием вируса NotPetya (также известного как Petya).

Таким образом, Австралия присоединилась к аналогичным обвинениям США и Британии, основанных на данных разведки.

«Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств, после консультаций с властями США и Объединенного Королевства правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент», — говорится в сообщении.

Министр осудил поведение России, которое «представляет серьезную угрозу для мировой экономики, государственных операций и услуг, деловой активности и безопасности людей». Он добавил, что больше всего от вредоносного ПО пострадала инфраструктура Украины, но затем «вирус распространился по всему миру, нанеся ущерб в сотни миллионов долларов».

Белый дом ранее заявил, что Россия создала вирус NotPetya, аналогичные предположения выдвинул госминистр британского МИД лорд Тарик Ахмад.

Вирус Petya (также известен как NotPetya) был запущен через месяц после компьютерного червя WannaCry, который поразил компьютеры в 150 странах.