Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2018, 11:27
802

Лукашенко подтвердил готовность направить белорусских миротворцев на российско-украинскую границу

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия готова направить своих миротворцев в зону вооруженного конфликта в Донбассе, если об этом договорятся президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин.

Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По словам президента, которые приводит его официальный сайт, если Белоруссии поручат сыграть какую-либо роль в урегулировании конфликта, она выполнит все необходимое, не занимая при этом сторону одного из противников.

«Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь», — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что еще в первый год война в Донбассе Белоруссия предлагала варианты его урегулирования, но тогда «высокопоставленные чиновники из Брюсселя» их отклонили.

«И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли — был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», — добавил президент.

Ранее о планах Белоруссии поучаствовать в миротворческой миссии в Донбассе заявляли также министр иностранных дел республики Владимир Макей и  министр обороны Андрей Равков. При этом в Минске не раз подчеркивали, что готовы на это только в том случае, если «это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон».  

По теме
Лучшее за неделю