Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2018, 14:17
2320

СМИ: За сентябрь в Сирии погибли 54 бойца российских ЧВК

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Русская служба «Би-би-си» изучила документы, которые передали Нине Атюшевой, матери одного из погибших в Сирии сотрудников российских частных военных компаний (ЧВК). Издание выяснило, что в арабской стране только за сентябрь прошлого года были убиты 54 наемника из России.

Документы Русской службе передала мать Евгения Аликова, жившего в поселке Североонежск Архангельской области. По ее словам, в середине сентября с ней связался некий Андрей из Ростова-на-Дону. Он сообщил, что ей надо приехать в город и забрать тело сына, который погиб в Сирии.

Женщина ответила, что не может приехать одна, на что ей сказали, «мол, мы своих не бросаем». К ней домой 20 сентября на машине приехал мужчина средних лет. «Привез гроб с моим сыночком, все его документы и деньги», — сказала Атюшева.

Как сообщается, он передал матери 5 млн руб. в качестве страховой выплаты за гибель сотрудника ЧВК. Из документов следовало, что Аликов погиб в Тиасе 2 сентября.

Издание со ссылкой на четырех ветеранов боевых действий на востоке Украины и в Сирии также сообщает, что ФСБ берет расписку с наемников, возвращающихся на родину, о неразглашении на пять лет. В противном случае им угрожают уголовным преследованием.

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по отрядам, наступавшим на позиции союзных им «Сирийских демократических сил». После СМИ сообщили, что в результате погибли российские наемники ЧВК «Вагнер». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что эта информация является попыткой спекулировать на войне в Сирии.

Ранее, в октябре 2017 года, Reuters сообщило, что в Сирии за первые девять месяцев 2017 года погиб как минимум 131 россиянин, не считая официальных потерь, которые подтвердило Минобороны.