Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2018, 12:37
87

Казахстанский адвокат предложила не считать кражу невесты похищением человека

© СС0 Public Domain

В коллегии адвокатов Астаны предложили не считать похищение невесты для вступления в брак похищением человека.

С этой инициативой выступила адвокат Асель Токаева. Так она отреагировала на открытое обращение своего коллеги Руслана Шагатаева, опубликованное в Facebook-аккаунте «Адвокаты Казахстана».

В публикации Шагатаев рассказал, что одного из его клиентов обвиняют по уголовной статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору».

«Мой подзащитный от безответной любви, боясь ее потерять, решил по так называемой казахской традиции украсть любимую девушку, привезти домой и познакомить со своими родственниками, представить как невесту. Попросил это сделать своего друга, последний привлек еще и троих товарищей. И вот последние четверо похищают ее с места работы и привозят домой к жениху. Минут через 40 приезжает полиция и забирает потерпевшую и жениха в полицию», — написал адвокат.

Он подчеркнул, что «при непосредственном похищении насилие не применялось», но уже дома невеста сама набросилась на похитителя с кулаками.

«Жених в ответ, чтобы ее успокоить, один раз ударил пощечину. Из-за этого у нее небольшая ссадина на лице. Больше телесных повреждений нет. Каких-либо тяжких последствий нет. В больницу за медпомощью потерпевшая не обращалась», — добавил адвокат.

Подсудимые, по его словам, свою вину признали, но девушка отказывается их прощать и настаивает, чтобы их посадили. Подозреваемым грозит от семи до 12 лет заключения.

Отвечая на эту публикацию, член коллегии адвокатов Астаны Асель Токаева выразила убеждение, что при похищении невесты нужно учитывать мотив.

«Надо вводить отдельный состав — похищение с целью вступления в брачные отношения, как в Кыргызстане. И наказание по нему установить другое, так как с реальным похищением для других целей сравнивать нельзя. Мотив другой», — объяснила она.

По мнению Токаевой, Шагатаеву следует разработать такую статью и направить соответствующее предложение Верховный суд и Генеральную прокуратуру Казахстана.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru