Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2018, 05:31
3370

Госдеп: Действия США помешали России заключить контракты на сумму более $3 млрд

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain
Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила на брифинге, что из-за санкций против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» оборонно-промышленный комплекс потерял миллиарды долларов, сообщает РИА Новости.
 
«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили закупки определенных российских материалов и товаров. Мы считаем, что нам удалось остановить такие транзакции на сумму, превышающую $3 млрд», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, комментируя планы вашингтонской администрации по реализации закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот нормативно-правовой акт, принятый в США летом 2017 года, предусматривает ужесточение режима односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР.
 
«Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — добавила Нойерт.
 
Также власти США могут рассмотреть применение санкций в отношении тех граждан РФ, против которых ранее обвинения выдвинул специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий приписываемое РФ вмешательство в американские выборы 2016 года. 
 
«Санкции — это то, что мы обычно не прогнозируем. Но мы, конечно же, можем это рассмотреть», — сказала она.
 
Кроме того, Нойерт добавила, что власти США получили предписание о минимализации деловых контактов с Россией, в особенности с оборонно-промышленным комплексом страны.
 
16 февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение подготовил аппарат специального прокурора Роберта Мюллера. Среди обвиняемых — предприниматель Евгений Пригожин и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru