Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2018, 11:52
1156

СМИ: Самолет Качиньского не охраняли перед вылетом

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Множество людей имели бесконтрольный доступ к самолету экс-президента Польши Леха Качиньского Ту-154, который разбился под Смоленском в апреле 2010 года.

По данным «Gazeta Polska», в ночь перед вылетом из военного аэропорта Варшава-Окенце камеры зафиксировали «нарушения в работе Бюро охраны правительства, а также лиц, осуществляющих неустановленные действия на левом крыле самолета».

На видео был также замечен свет фонарика, но в темноте и с большого расстояния лица людей на крыле самолета разглядеть не удалось.

«Незадолго до пяти часов утра на протяжении около 15 минут запись зарегистрировала, как неизвестные люди совершали какие-то действия с той частью крыла, где по утверждению смоленской комиссии произошла серия взрывов», — гласит сообщение.

По мнению опытного авиамеханика, с которым имела дело комиссия, никто из обслуживающего персонала или экипажа не мог ничего делать так долго на этом элементе машины, либо же произошла серьезная техническая проблема, но о подобном перед вылетом не сообщалось.

Катастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. На борту самолета, потерпевшего крушение, находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники. Погибли все 96 пассажиров лайнера. Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Позднее Польша неоднократно заявляла, что на борту самолета произошел взрыв.