Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2018, 15:59
163

Защита осужденного на Украине «за терроризм» россиянина Агеева ждет его обмена

Виктор Агеев и украинский омбудсмен Валерия Лутковская. © Фото с сайта ombudsman.gov.ua

Защитник приговоренного на Украине к 10 годам лишения свободы россиянина Виктора Агеева обжаловал приговор и ожидает, что его обменяют на кого-то из украинцев, арестованных или отбывающих наказание в РФ.

«Подана апелляция. В субботу истек срок, сейчас мою апелляция отправили в военную прокуратуру. Им дают 7 дней, чтобы они либо написали возражения, либо не писали, что значит, что они соглашаются», — рассказал «Украинской правде» адвокат Виктор Чевгуз.

Он ожидает, что апелляционный суд Луганской области рассмотрит его жалобу до конца марта.

«Одна статья правильная — 263 (незаконное хранение оружия). Тут мы никуда от этого не денемся, а ст. 258-3 ч. 1 — участие в террористической организации — нет. Поскольку „ЛНР“ не признана ни Верховной радой, ни Верховным судом террористической организацией, то говорить об участии в ней и ответственности — неправильно. Поэтому я поставил под сомнение осуждение его по этой статье», — сказал Чевгуз.

Он добавил, что сейчас Агеев находится в СИЗО и ожидает, что его обменяют на кого-то из заключенных в России украинцев. «Идут переговоры. Я с консулом общался, он сказал, что недолго ждать», — рассказал адвокат.

Агеева задержали украинские военные в Луганской области.
Вначале он подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ, однако затем отказался от своих показаний.