Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2018, 11:56
337

В эстонском Генштабе заверили, что солдат не заставляют петь про «убийство русских»

© Фото Ксении Булетовой

Руководство одной из частей Сил обороны Эстонии в городе Тапа заставляет солдат-срочников разучивать по-эстонски «Песню лесных братьев», в которой говорится про убийство русских «тибл» (оскорбительное наименование русских). Об этом заявляют в правозащитном центре «Китеж», сообщает Delfi.

«Моих мать и отца расстреляли, дорогая отправлена в Сибирь. Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибл», — говорится в тексте песни (перевод с эстонского).

Правозащитники отмечают, что солдаты отказываются это петь, и подчеркивают, что текст песни вызвал возмущение не только у русскоязычных срочников части, но и у эстонцев.

С просьбой подтвердить, действительно ли солдат заставляют петь такие песни, «Китеж» обратился в Министерство обороны Эстонии, а также к канцлеру права и уполномоченной по равноправию страны. Правозащитники также интересуются, считают ли в Минобороны правомерным использовать в качестве строевой песню с призывом убивать русских.

При этом информацию о «Песне лесных братьев» изданию подтвердила мать одного из солдат-срочников, проходящих службу в Тапа. Женщина рассказала, что обращалась по этому поводу к руководству части, в которой служит ее сын. Там якобы ответили, что данная песня не входит в официальный список и что она была предложена одним их военнослужащих.

В то же время в Генеральном штабе Сил обороны Эстонии настаивают, что в армии «такой вариант песни не исполняется».  «Строевые песни утверждаются командованием подразделений, поэтому приведенный в статье вариант песни не может быть одобрен для какого-либо подразделения», — утверждают в Генштабе.

Там заверили, что командир подразделения «ни в коем случае не пропустил бы подобный текст для исполнения» и тем более не стал бы принуждать его петь.

«По сведениям из наших источников, во многих частях и подразделениях Сил обороны проводятся конкурсы на лучшую песню для исполнения по время марша. И не исключено, что кто-то из военнослужащих мог найти в интернете вышеприведенный вариант текста „Песни лесных братьев“ и принести на конкурс распечатанный листок ради шутки или провокации», — добавили в Генштабе.