Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2018, 12:59
261

Додон: Молдавии не стать членом Евросоюза

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что республика не станет членом Европейского союза, поскольку к этому не готова ни сама страна, ни ЕС.

Такое мнение он высказал в интервью одному из зарубежных СМИ, передает Sputnik Молдова.

«Считаю, что Молдова членом Европейского союза не станет. К этому не готов Брюссель, и это четко дали понять на саммите Восточного партнерства, который буквально недавно состоялся. Молдова сама к этому не готова», — сказал президент.

При этом Додон признал, что по ряду вопросов Молдавии действительно нужно ориентироваться на ЕС. В то же время он раскритиковал некоторые моменты действующих договоренностей между республикой и Евросоюзом.

«Мы подписали Соглашение о свободной торговле с ЕС, открыли наш рынок для европейских товаров, и наши местные производители стали неконкурентоспособными, потому что по этим товарным позициям производители из Европы получают серьезные субсидии со стороны государства, а мы не можем дать то же самое», — уточнил глава государства.

Он напомнил, что уже не раз призывал «пересмотреть некоторые позиции» существующих договоренностей. В частности, по мнению президента, «в Соглашении об ассоциации очень размыто написано все, что касается обороны, армии и так далее».

«Молдова — нейтральная страна. И мы должны не только сохранять этот нейтралитет, но и укреплять его. Участвовать в каких-то операциях, военных блоках и т. д. — это категорически нам не нужно», — подчеркнул молдавский лидер.

По его мнению, республика «не выживет, если ее будут использовать в военных целях». Для