Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2018, 16:30
288

Мэр Днепра предложил своей заместительнице уволиться после поста в Facebook о статусе украинского языка

© СС0

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов призвал своего заместителя Светлану Епифанцеву уйти в отставку.

Такую просьбу он озвучил на фоне общественного резонанса, который вызвала ее публикация в Facebook по поводу статуса государственного языка на Украине.

Филатов в своем Facebook-аккаунте отметил, что «в последнее время госпожа Епифанцева систематически позволяла себе неоднозначные публичные высказывания, чем вызвала справедливое общественное возмущение».

«Сообщаю, что заместителю городского головы Светлане Владимировне Епифанцевой отныне предложено уволиться за высказывания о статусе государственного языка и нарушение этики государственного служащего», — написал мэр.

По его мнению, украинский госслужащий «не может позволять себе публичные рассуждения о статусе государственного языка, которые ссорят между собой жителей территориальной общины, и нарушают хрупкую стабильность в стране».

«Поэтому мои подчиненные (любые) не будут рассуждать публично о языковой политике, о том, какое в Киеве плохое правительство, а также давать оценки руководителям государства. Вы принципиальные? Увольняйтесь. Идите в политику. Или в активисты. А не плюйтесь ядом из теплых кабинетов мэрии», — добавил глава города.

В своем посте, опубликованном несколько дней назад и позже удаленном, Епифанцева посетовала, что жители города перестали ходить в кинотеатры из-за нежелания смотреть фильмы в украинском дубляже. Чиновница отметила, что из-за отсутствия зрителей кинотеатры вынуждены закрываться.