На Украине так и не решили, как же вернуть Крым

На киевском форуме «Оккупированный полуостров» не было фигур из «первого эшелона». Исключение — посол США. Она пообещала продолжать санкции против РФ.


Украинскими СМИ форум освещался очень вяло, а российскими — откровенно «троллился». © Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Киеве в минувший понедельник прошел IV международный форум «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления». Если бы не «злорадствование» российских СМИ по поводу обморока министра информационной политики Юрия Стеця (якобы случившегося посреди его «наезда» на РФ), то большинство украинцев так бы и не узнали об этом мероприятии. Ни первых лиц государства, ни топ-политиков данный форум всерьез не заинтересовал, и «первые полосы» в украинских изданиях не занял. Состоялся, выступили, получили уверения представителей США в поддержке против «агрессии РФ», пообещали поддержку нацменьшинствам и выразили надежду, что последующие встречи по полуострову, когда-нибудь, возможно, будут проводиться там, где им положено — в Симферополе, Бахчисарае, Ялте и других городах Крыма. Ну, то есть, когда его вернут Украине. На этом, в принципе — все.

На форуме намеревались обсудить эффективность действий государственной власти Украины, предпринимаемые для «возращения» полуострова, но этому вопросу почему-то уделили крайне мало внимания. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, правда, напомнила, что необходимо бороться «не только за освобождение территорий, но и за судьбы людей, которые остались в аннексированном Крыму», но не уточнила — каким образом. В итоге все свелось к обсуждению роли международного сообщества в решении этой проблемы.

Главный, весьма утешительный для команды Порошенко сигнал о поддержке прозвучал из уст посла США в Украине Мари Йованович: «США никогда не признают законной аннексию Россией Крыма и неукоснительно будут поддерживать территориальную целостность Украины». Она отметила: права человека в «аннексированном Крыму» уже четыре года не соблюдаются. «Российские службы безопасности проводят интенсивную кампанию запугивания, с целью пресечь инакомыслие и подавить оппозицию оккупации. Их тактика включает внесудебные убийства, похищения людей, проведение рейдов по задержанию, физическое насилие, пытки, депортацию и преследование», — подчеркнула дипломат, добавив, что США следят за всем этим.

Второй месседж в ее речи адресовался, скорее, россиянам. Санкции в отношении РФ — это ответ на оккупацию Крыма, и они не будут сняты до окончательного решения вопроса. Последнее ее утверждение позволило развить в «околополитическом пространстве» рассуждения о том, что санкции если не навсегда, то очень надолго.

Кроме американского посла, среди заявленных на форуме спикеров — сопредседатель фракции «зеленых» «Европейский свободный альянс» Европарламента от Германии Ребекка Гармс, заместитель директора офиса НАТО в Украине Анн-Кристин Бергене, замглавы представительства ЕС Томас Фреллесен, депутаты Рады, представители украинского правительства, запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитники. В рамках форума презентовали документальный фильм телеканала UA:TV «Пленники Кремля» (оригинальное название «Бранці Кремля»). В основе сюжеты о жизни семей, родственники которых оказались в российских тюрьмах.

«Мы передадим этот фильм нашим дипломатам. Лента переведена на английский, турецкий и арабский язык, продолжим работу по переводу и распространению за пределы Украины. Его нужно смотреть сердцем. Для украинцев эти истории знакомы, но основной зритель картины — иностранец», — сообщила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Многим на Украине данная ситуация с освещением конференции показалась по меньшей мере странной, ведь согласно соцопросу исследовательской компании InMind, проведенного в прошлом году по заказу Мининформполитики, — абсолютное большинство (86%) украинцев хотели бы, чтобы Крым вернулся в состав Украины. При этом 60% полагали, что это возможно. Три четверти (76%) считали тогда, что полуостров должен принадлежать Украине, 12% — быть независимым, а 4% респондентов согласились с тем, что Крым должен быть российским. Кстати, даже на подконтрольном Киеву юго-востоке таких всего-то 8%.

И где же в таком случае должное внимание к мероприятию, на котором обсуждается чуть ли не главная мечта украинского народа? То, что российские медиа «потроллили» конференцию, сделав упор на полупустые залы и «обморок» министра — понятно. У них работа такая — пропагандистская. Украинцам же невдомек, почему нет адекватного ответа со стороны собственных СМИ. Видимо, неслучайно, что согласно данным уже упомянутого соцопроса, 35,2% респондентов отметили — «государство делает очень мало для решения проблемы Крыма», а еще больше — 40,8% — что «государство вообще ничего не делает для возвращения Крыма».

Помимо критики сегодняшней «крымской политики», украинской власти  продолжают припоминать и невразумительные действия четырехлетней давности. В обществе не забыли, что  «отпор российской агрессии» был дан лишь в информационной и политико-дипломатической сфере, но ни одно подразделение ВСУ и других силовых структур не было брошено в бой. Пересидев заваруху в местах своей дислокации, войска вышли из Крыма, причем значительная часть личного состава осталась на полуострове и перешла на службу России.

Не получают позитивной оценки и действия Петра Порошенко. Хоть Петр Алексеевич в начале 2014-го и не был ни законно избранным президентом, ни даже исполняющим обязанности, но в Крым 27 февраля как депутат Рады (а возможно, и как будущий лидер) — ездил, но в итоге «договориться» ни о чем не смог.  Впрочем, как сам он рассказывал недавно, давая свидетельские показания по делу Януковича, — «зеленые человечки» не позволили ему даже словом с кем-то перемолвиться. Так что у многих к нему есть вопросы не только по поводу того, все ли предпринято для возврата территорий назад, но и о том, кто «профукал» Крым без единого выстрела. А так как сказать в свое оправдание ему, вероятно, нечего, то и форум в Киеве прошел вот так «скромно». Незачем рекламировать событие, неспособное принести дивиденды.

Вот, к примеру, сегодня, в последний день зимы, когда от его решения уже ничего не зависит, во время пресс-конференции на тему «Вызовы-2018» верховный главнокомандующий выразил свою позицию громко и четко: «Мы точно готовы принять корабли из Крыма. И речь не в причинах — есть, нет ли ремонта, в комплектации или чем-либо другом. Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом». Возможно, будь он также решителен четыре года назад, не пришлось бы ничего возвращать? Все было бы на месте.

Валентин Корж, Днепр, Украина
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Украинские юристы заявили о незаконной депортации из Крыма почти 2,5 тысяч человек

Астролог предсказал вхождение Москвы и Петербурга в состав Украины после «развала России»

Патрушев: Киев, меджлис и местные взяточники — вот основные угрозы для Крыма