Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2018, 12:48
181

В Еврокомиссии заявили о готовности выделить Украине еще миллиард евро

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Европейская комиссия (ЕК) готова предоставить Украине новый пакет макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, несмотря на то что украинская сторона выполнила не все требования по предыдущей программе.

Как сообщил «Радио Свобода» вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, ЕК может окончательно согласовать этот вопрос уже на следующей неделе.

«Это уже обсуждали в конце прошлого года, когда предыдущая программа закончилась и, к сожалению, мы не смогли выплатить последний транш в размере 600 млн евро, поскольку не все условия были выполнены. Поэтому мы подготовили еще одну программу макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро двумя траншами, по 500 млн каждый», — сказал Домбровскис.

Он рассчитывает, что начать получать эти средства Украина сможет в начале осени. Для этого, отметил Домбровскис, Киев должен выполнить условия, оставшиеся невыполненными в рамках предыдущей программы сотрудничества.

О том, что Еврокомиссия утвердила новую программу макрофинансовой помощи Украине, накануне сообщил министр финансов страны Александр Данилюк. Ранее Минфин Украины оценивал объем новой программы в 1,8 млрд евро.  

Лучшее за неделю