Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2018, 14:19
128

Киргизских чиновников заставят пройти тест на знание госязыка на уровне третьего класса

© Фото с сайта minsvyaz.ru

В Киргизии сотрудников всех государственных и муниципальных ведомств обязали пройти тестирование на знание государственного языка.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии Назаркул Ишекеев, передает Kabar.kg.

Сдать тест все чиновники республики должны будут в течение пяти месяцев, начиная с 1 марта. Сделать это можно в режиме онлайн на сайте «Кыргызтеста». По результатам тестирования чиновник получит одну из следующих оценок: А1 (элементарный уровень знаний), А2 (базовый уровень), В1 (средний уровень), В2(выше среднего) и С1 (высокий уровень).

Если с первого раза госслужащий напишет тест хуже уровня А2, то в течение года у него будет возможность выучить киргизский язык и пройти тест повторно. Об этом, передает For.kg, заявил замглавы Государственной кадровой службы Киргизии Калыбек Алышбаев. По его словам, в том случае, если и после повторного тестирования чиновник покажет плохое знание языка, его могут уволить.

«В тесте всего 900 слов, там нет таких требований, которые не по силам госслужащему или муниципальному служащему. Это уровень третьего класса. Я думаю, такой уровень должен знать каждый госслужащий», — отметил Алышбаев.

Постановление правительства Киргизии, предписывающее начать такое тестирование чиновников, было утверждено в ноябре 2017 года. Согласно документу, государственные и муниципальные служащие обязаны владеть родным языком на уровне А2 — к 2019 году, В1 — к 2020 году, В2 — к 2021 году.