Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2018, 17:52
968

Хуг: Переход Новоалександровки под контроль украинской армии привел к росту насилия в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ связывает ухудшение ситуации в районе Попасной и Первомайска с тем, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) установили контроль над селом Новоалександровка в Луганской области.

Об этом на брифинге в Киеве заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает УНИАН.

По его словам, на минувшей неделе стороны конфликта в Донбассе «и дальше шли путем насилия», причем «наиболее интенсивные случаи насилия были зафиксированы в местах, где стороны сместили свои позиции ближе друг к другу».

«С нашей передовой патрульной базы в Попасной наблюдатели вечером в четверг, 22 февраля, зафиксировали около 80 взрывов и ориентировочно 800 выстрелов и очередей из разных типов вооружения, а также многочисленные взрывы и перекрестный огонь из крупнокалиберных пулеметов продолжительностью 37 минут. Все это в трех-четырех километрах к юго-востоку. На следующий вечер 23 февраля и в ночь на 24 февраля те же наблюдатели в Попасной слышали 205 взрывов неопределенного происхождения, вызванных, по их оценке, огнем из артиллерии, а также еще 539 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии, минометов или боевой машины пехоты», — сказал Хуг.

Он отметил, что село Новоалександровка, расположенное юго-восточнее Попасной, «играет важную роль в понимании того, что происходит».

«Вы, наверное, помните, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ недавно подтвердила тот факт, что Вооруженные силы Украины вошли в этот поселок. Шаг, который вызвал перемещение позиций еще ближе к линии соприкосновения. Такое перемещение позиций предусматривает уменьшение межпозиционного расстоянии, неизбежно приводит к еще большему насилию», — объяснил замглавы СММ.

Он напомнил, что, как предусмотрено Минскими соглашениями, военные подразделения обязаны оставаться на своих позициях на линии разграничения.

«Минские договоренности достаточно четкие, любое понимание исключено. В дополнение к отводу тяжелого вооружения стороны обязались не продвигаться вперед, оставаясь на своих позициях. Каждый понимает, и за последние несколько лет мы имеем ряд примеров из разных мест вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед ближе к противнику является повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия», — подчеркнул Хуг.

По его словам, «события прошлой недели, когда более 90% всех зафиксированных случаев применения запрещенного вооружения произошли в районе Попасной — Первомайска, лишь подтверждает эту давно установленную взаимосвязь».

Напомним, украинские военные установили контроль над селом Новоалександровка в конце января. В штабе АТО считают, что это не нарушает Минских соглашений.