Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2018, 20:46
658

Эксперты опасаются, что выдача виз и гражданства в обмен на инвестиции будет угрожать Шенгенской зоне

© СС0 Public Domain

Выдача рядом стран Европейского союза виз и гражданства обеспеченным иностранцам может ставить под вопрос функционирование зоны свободного перемещения внутри блока из-за рисков недостаточно тщательной проверки кандидатов. Об этом Reuters рассказали две антикоррупционные организации.

Отмечается, что правительственные схемы предоставления гражданства или права на жительство в обмен на инвестиции действовали как минимум в 10 европейских странах, входящих в Шенгенскую зону: Австрии, Бельгии, Греции, Латвии, Литве, Мальте, Португалии, Испании, Венгрии и Швейцарии. Однако в прошлом году Венгрия приостановила подобную схему. Аналогичные программы есть и в других странах ЕС за пределами Шенгенской зоны, в том числе в Великобритании, Болгарии и на Кипре.

«Возрастает беспокойство о рисках, которые представляют этих схемы для целостности Шенгенской зоны», — сказал глава европейского отделения Transparency International Карл Долан на пресс-конференции в Брюсселе.

Отмечается, что полученные в стране Шенгенской зоны визы могут использоваться для поездок и проживания в других государствах ЕС. Они также могут давать право на въезд в США.

Агентство уточняет, что в новых расследованиях Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), представляющего собой объединение СМИ, описываются случаи, когда власти той или иной страны недостаточно тщательно проверяли лиц, которым были выданы паспорта или вид на жительство в ЕС.

Согласно информацииTransparency International, в результате работы подобных программ гражданство ЕС на Мальте получили россияне, которые могут быть тесно связаны с президентом России Владимиром Путиным.

«Очевидно, что процедуры due diligence в ряде стран ЕС, таких как Венгрия и Португалия, проводятся недостаточно тщательно», — сказал Кэйси Келсо из Transparency International.

Reuters напоминает, что Еврокомиссия должна к концу года опубликовать доклад о так называемых схемах «золотых виз», существующих в государствах ЕС. По словам представителя ведомства, доклад станет«руководством» для стран ЕС о том, как использовать эти программы.

Лучшее за неделю