Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2018, 11:27
997

Украинские эксперты усомнились в намерении «Газпрома» разорвать контракты на транзит газа в ЕС

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

ПАО «Газпром» в настоящее время не обладает мощностями для транзита природного газа в Европу в обход территории Украины, считает эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип.

Такое мнение он высказал изданию «Апостроф». По словам эксперта, заявления «Газпрома» о расторжении контрактов на поставки и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» — «фейк и шантаж» со стороны российской компании.

«Украинские транзитные мощности являются критичными», — отметил Прокип.

Он также напомнил, что в прошлом году «Газпром» не только полностью использовал мощность «Северного потока», но и увеличил прокачку газа через украинскую магистраль. Эксперт подчеркнул, что поставки газа в Европу являются для «Газпрома» высокодоходным бизнесом, который он не станет прекращать.

В свою очередь, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев обратил внимание на то, что между «Газпромом» и европейскими компаниями существуют соглашения о поставках газа через территорию Украины.

«И что, „Газпром“ разорвет соглашения со всеми европейскими операторами? Я думаю, что они покрутят пальцем у виска», — сказал эксперт.

Напомним, российский «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о намерении разорвать контракты на поставку и транзит газа. Это произошло после того, как на минувшей неделе Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской более $2,5 млрд. В «Нафтогазе» заявляют, что оснований для разрыва договоров не видят.   

Читайте также