Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2018, 12:14
1077

В Киеве заявили, что «Газпром» решил расторгнуть контракты после получения «пощечины» в Стокгольме

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Россия восприняла поражение «Газпрома» «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже как «пощечину» от Украины, считает замглавы украинского МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Такое мнение, передает УНИАН, заместитель министра высказала в эфире телеканала ICTV.

«18 марта в России должны состояться выборы, и проигрыш „Газпрома“ украинской компании воспринимается как пощечина, поэтому сразу была очень эмоциональная реакция. И я думаю, что ни у кого нет вопросов, почему эта реакция была именно такой», — сказала замминистра.

Она отметила также, что новый спор в арбитраже о намерении «Газпрома» разорвать действующие контракты с «Нафтогазом» будет длиться как минимум до окончания действия этих контрактов, то есть до 31 декабря 2019 года.

Как сообщалось, на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж принял решение по многолетнему спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в пользу второго, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд.

После этого «Газпром» отказался поставлять на Украину газ и вернул «Нафтогазу» предоплату за март, а затем объявил о планах разорвать с украинской компанией все контракты, в том числе на транзит газа. 

Читайте также