Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2018, 13:02
179

Власти Украины отменили временное ограничение на потребление газа

© СС0 Public Domain

Кризисный комитет при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины объявил об отмене временного ограничения на потребление газа в стране с 7 марта.

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

«Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации с 7 марта 2018 года», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, национальный план действий по недопущению кризисной ситуации в энергетике был введен на Украине 2 марта для экономии энергоресурсов. Такое решение было принято после того, как российский «Газпром» отказался от поставок газа на Украину в марте и вернул украинской стороне предоплату за топливо. В тот же день Украина экстренно нарастила импорт газа из Евросоюза, и уже 3 марта президент Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением  в стране.

Отказаться от запланированных на март поставок газа на Украину «Газпром» решил после того, как проиграл спор с украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» тажке объявил о намерении разорвать с «Нафтогазом» контракты на транзит газа по территории Украины.
 
Читайте также