Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2018, 11:56
246

Саакашвили заявил, что с Украины его вывезла личная охрана Порошенко

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили утверждает, что с территории Украины его выдворили на частном самолете.

«Да. Но, естественно, скрутили руки, почему-то надели на голову какую-то кепку, чтобы я не видел ничего», — рассказал политик в интервью «Медузе».

По словам Саакашвили, люди, которые его сопровождали, «прикидывались украинскими пограничниками», но на самом деле, утверждает он, это была личная охрана президента Украины Петра Порошенко, а также сотрудники охранной компании, которой владеет бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко.

Когда Саакашвили оказался в Польше, его спросили, намерен ли он просить политическое убежище в этой стране.

«Мой ответ был — нет. Я мог находиться на польской территории 15 дней, но сразу переехал в Голландию и получил там удостоверение личности, которое дает право работать и передвигаться по Европейскому союзу», — рассказал политик.

По словам экс-президента, он не хочет просить политического убежища ни в одной стране, а поскольку его жена — голландка, в Нидерландах он может получить официальный статус без запроса на предоставление политического убежища.

«Я нигде не хочу просить политического убежища. А здесь я легально нахожусь как член семьи гражданина. Как только я приехал, буквально через полчаса мне вручили свидетельство о проживании. Это дает мне право, например, открыть счет в банке, потому что у меня ни одного банковского счета не осталось», — отметил Саакашвили.

Он добавил, что, хотя и имеет свидетельство о проживании в Нидерландах, часто ездит по Европе.

«Я езжу по Европе — все время перемещаюсь между Брюсселем, Мюнхеном, Амстердамом, Варшавой и Тернезеном, это город моей жены», — уточнил Саакашвили.

При этом он признал, что спокойная европейская жизнь кажется ему скучной. По словам политика, вернуться на Украину он рассчитывает уже в этом году, несмотря на то что въезд ему запрещен до 2021-го.

«Но я почти уверен, что уже в этом году вернусь в Украину. Не думаю, что они долго продержатся. Люди, у которых такие истерики, не могут долго продержаться, учитывая украинский характер, свободолюбие украинского народа и его стремление к изменениям», — заявил Саакашвили.

Отвечая на вопрос о том, на что он живет, политик отметил: «У меня есть несколько тысяч долларов. Семья у меня небогатая, но с нормальным голландским доходом. И на первых порах этого вполне хватит. А дальше я не пропаду».

Напомним, Саакашвили, лишенный украинского гражданства и с сентября находившийся на Украине, 12 февраля был выслан в Польшу по процедуре реадмиссии. Вскоре после этого Госпогранслужба Украины запретила ему приезжать в страну до 2021 года.    

По теме
Лучшее за неделю