Главные новости
В мире - все новости
9 марта 2018, 21:35
3508

Россию не допустят к материалам дела об отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля

© СС0 Public Domain

Российское посольство в Лондоне опасается, что на расследовании об отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим агентом будет поставлен гриф «секретно».

«Расследование дела Сергея Скрипаля следует по сценарию дела Литвиненко. Большая часть информации будет засекречена, Россия не получит доступ к материалам расследования и возможность оценить его достоверность», — сообщила дипмиссия в Twitter.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного на родине за госизмену, и его дочь нашли у ресторана в Солсбери с признаками сильного отравления. Британские власти считают, что за этим преступлением стоит Россия.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко был смертельно отравлен в Британии полонием-210 в 2006 году.

Тем временем, по информации британской The Guardian, на кладбище в Солсбери, где покоятся жена и сын Скрипаля, проводят какие-то действия, «не связанные с эксгумацией», следователи в костюмах химзащиты. Предположительно, правоохранители собрали из могил образцы для расследования покушения на Скрипаля-старшего. Кроме этого, с захоронений родных 66-летнего россияна на проверку забрали цветы.

В полиции также сообщили, что за три дня до отравления Юлия Скрипаль побывала на могиле брата.

Это преступление расследуют не только антитеррористические силы МВД, но и военослужащие. «Антитеррористические подразделения обратились за помощью к военным, чтобы переместить из Солсбери ряд машин и объектов», — передаел телеканал Sky.

По теме
Лучшее за неделю