Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2018, 16:10
276

Украина обвинила Facebook в массовой блокировке пользователей, рассказывающих «правду о российской агрессии»

© СС0

Социальная сеть Facebook массово блокирует аккаунты украинских общественных деятелей, блогеров, журналистов и волонтеров, которые публикуют информацию о «российской агрессии» на территории Украины, утверждают в украинском благотворительном фонде помощи армии «Вернись живым». 

«Пророссийские боты и сторона оккупантов активно жалуются на аккаунты украинцев в соцсети, что приводит к бану», — говорится в сообщении на странице фонда.

По информации фонда, «боты по несколько тысяч подписываются на страницы украинских активистов и волонтеров, тщательно анализируют их публикации до 2013-2014, а затем отправляют администрации Facebook жалобы». Отмечается, что причиной блокировок становятся старые публикации о войне в Донбассе, присоединении Крыма и комментарии о России.

«За старую публикацию в бан отправили основателя фонда „Вернись живым“ Виталия Дейнегу. Также без возможности реагировать в Facebook остались большинство расследователей и спикер международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук, военный обозреватель и главный редактор портала „Информационное сопротивление“ Юрий Карин, продюсер Елена Мозговая, заместитель шеф-редактора сайта „Обозреватель“ Анна Молчанова и другие», — рассказали в фонде.

Там предположили, массовая блокировка связана с приближающимися выборами президента России, которые состоятся 18 марта.

На информацию о блокировках уже отреагировал заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин. Накануне на своей странице в Facebook он сообщил о намерении обратиться в европейский офис социальной сети.

«Есть подозрения, что отдельные баны за посты в прошлом имеют формальную легитимность, поскольку в 2014 году мы слов не подбирали, но администрации соцсети на это пофиг конечно», — написал Золотухин.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru