Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 00:59
953

Франция и Чехия поддержали Британию в отношении дела Скрипаля

© СС0 Public Domain
Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий ожидает, что государства — члены Евросоюза «выработают единую позицию» по факту применения нервно-паралитического вещества в Великобритании, передает ТАСС
 
В то же время министр заявил, что не располагает сведениями о том, что европейские государства намерены выслать аккредитованных у них российских дипломатов в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
 
«Принятия мер со стороны Великобритании следовало ожидать. У нас нет информации, чтобы другие страны приступили в этой связи к высылке российских дипломатов со своей территории, как об этом заявила Великобритания», — написал Стропницкий в среду на своей странице в Twitter.
 
Глава чешской дипломатии также заявил: «На территории государства — члена НАТО впервые с момента возникновения организации был использован нервно-паралитический газ. Этот совершенно недопустимый акт мы осуждаем самым решительным образом и выражаем нашу полную солидарность с Великобританией».
 
Министр подчеркнул, что использование нервно-паралитического отравляющего вещества на территории одной из стран Североатлантического альянса является «беспрецедентным случаем». Применение газа было «подтверждено доказательствами», также заявил Стропницкий.
 
В то же время постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр на заседании Совбеза ООН выразил уверенность, что британские власти вскоре предоставят информацию об обстоятельствах отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сообщает «Интерфакс».
 
«Крайне важно, чтобы лица, стоящие за использованием этого химического оружия, были идентифицированы и понесли уголовную ответственность», — добавил Делаттр.
 
Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в телефонном разговоре со своим британским коллегой Борисом Джонсоном обсудил ситуацию вокруг отравления Скрипаля. Французский министр выразил солидарность с Великобританией в этом вопросе.
 
Напомним, зампостпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен обвинил Россию в нарушении устава ООН и Конвенции о запрещении химоружия. Эти обвинения полностью поддержали США.
Лучшее за неделю