Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 07:44
5646

Британия «грубо заблокировала» в Совбезе ООН заявление России по «делу Скрипаля»

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Британия заблокировала проект заявления Совета Безопасности ООН по «делу Скрипаля», предложенный Россией. Об этом заявил представитель России при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, документ был «в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован», передает РИА Новости. Поправки, которые предложил Лондон, исказили смысл документа, указал Стржижовский.

 «Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны», — говорится в сообщении.

Как пояснил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, в проекте заявления для СБ ООН говорилось о «механизмах статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия» при расследовании инцидента.

На заседании постпред США при ООН Никки Хейли возложила ответственность за отравление разведчика Сергея Скрипаля на РФ. Небензя отметил, что Москве невыгоден этот инцидент перед выборами президента и Чемпионатом мира по футболу.

Он также допустил, что Великобритания может быть одним из источников газа «Новичок», который якобы был использован злоумышленниками для отравления Скрипаля и его дочери Юлии

«Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно „Новичок“, а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Если они говорят, что это газ „Новичок“, то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула… Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ „Новичок“, то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — сказал Небензя.

Напомним, 4 марта экс-полковника российской военной разведки Скрипаля и его дочь нашли в британском городе с признаками отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», созданным советскими учеными.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломатов. Кроме того, будут заморожены двусторонние контакты на высоких уровнях.

Заседание Совбеза ООН также прошло по требованию Великобритании.

По теме
Лучшее за неделю