Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 13:24
818

Генпрокурор Украины: Савченко лично планировала теракт в Раде

© 3republic.org.ua

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко лично планировала террористический акт в стенах парламента, утверждает генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как передает «Украинская правда», такие обвинения он озвучил, выступая с трибуны парламента.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи», — заявил генпрокурор.

По его словам, в ходе теракта планировалось с помощью минометов «обрушить купол Верховной рады», а затем «автоматами добивать тех, кто выживет».

«Поэтому сегодня я как генеральный прокурор внесу в Верховную раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко», — пообещал Луценко.

При этом он попросил Раду в срочном порядке поддержать находящийся на рассмотрении законопроект, позволяющий приостанавливать действие дипломатических загранпаспортов депутатов после представления Генпрокуратуры. Это нужно, чтобы подозреваемый парламентарий не мог покинуть страну.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Савченко подозревается в соучастии в подготовке государственного переворота в стране в рамках дела главы Центра освобождения пленных Владимира Рубана — его, помимо планирования госпереворота, обвиняют в подготовке терактов в Киеве.

Рубан был задержан 8 марта. Позже суд арестовал его, а Савченко вызвалась взять обвиняемого на поруки. Служба безопасности Украины вызвала депутата на допрос по этому делу.  

По теме
Лучшее за неделю