Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 16:12
112

Верховная рада назначила нового председателя Нацбанка Украины

© Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада проголосовала за назначение Якова Смолия новым председателем Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщает УНИАН, за соответствующее постановление, внесенное на рассмотрение президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали  247 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Смолий, выступая перед депутатам Рады, отметил, что под его руководством цель НБУ останется прежней — сохранение ценовой и финансовой стабильности в стране, стремление к экономическому росту и евроинтеграция украинской финансовой системы.

«Мы продолжим прилагать усилия, чтобы финансовая система стала еще более устойчивой к внешним шокам. Будем защищать ее стабильность от политических влияний, стоять на страже интересов рынка. И мы не допустим возврата к доминированию фискальной политики над монетарной ценой покупательной способности украинцев», — заявил он.

Смолий, который ранее занимал пост заместителя главы НБУ, начал исполнять обязанности председателя в мае 2017 года, после того как глава НБУ Валерия Гонтарева подала прошение об отставке и ушла в длительный отпуск. Сегодня Рада поддержала постановление об отставке Гонтаревой, занимавшей пост председателя Нацбанка с лета 2014 года.        

Лучшее за неделю