Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 17:25
5633

Британия, США, Германия и Франция обратились к России по «делу Скрипаля»

© Коллаж ИА «Росбалт»

На сайте немецкого правительства размещено официальное заявление четырех стран по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Адресованный России документ подписали премьер Британии Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Все они призвали Россию полностью раскрыть информацию по программе «Новичок» для Организации по запрещению химического оружия (OPCW). По мнению политиков, именно это вещество использовалось для отравления Скрипаля в Солсбери.

«Мы призываем Россию ответить на все вопросы, связанные с нападением в Солсбери. Россия должна в особенности предоставить полный отчет о программе „Новичок“ в организацию по запрещению химического оружия», — гласит заявление.

Отмечается, что разработанное в России вещество впервые после Второй мировой войны было использовано для нападения в Европе и угрожает безопасности всех стран.

«Это нападение на суверенитет Соединенного Королевства. Такая практика явно нарушает положения Конвенции о химическом оружии и международное право. Это грозит всей нашей безопасности», — говорится в документе.

Лидеры стран подчеркнули, что Россия не предоставила правдоподобного альтернативного объяснения по делу Скрипаля, что «является дополнительным доказательством ее ответственности».

Ранее сообщалось, что вещество «Новичок» было разработано и изготовлено ​​в российском городе Шиханы (Саратовская область), где находится военное научно-исследовательское учреждение РФ.

По теме
Лучшее за неделю