Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2018, 17:30
6639

США расширили антироссийские санкции

Вашингтон расширил санкции против Москвы. Соответствующий список был опубликован на сайте Министерства финансов США.

Так, в санкционный список по РФ включены лица и компании, которые Вашингтон обвиняет во вмешательстве в американские выборы.

В частности, санкции введены против петербургского «Агентства интернет-исследований», чьи сотрудники, по версии американской стороны, пытались оказать влияние на выборы в США в 2016 году: Сергей Афанасьев, Джейхун Насими Оглы Асланов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Михаил Бурчик, Михаил Быстров, Инна Каверзина, Александра Крылова, Григорий Молчанов, Вадим Подкопаев, Сергей Полозов, Глеб Васильченко, Владимир Венков.

Также в «черный список» включены лица и структуры, в отношении которых санкции были введены ранее, в частности против ФСБ, ряда высокопоставленных сотрудников ГРУ.

Также в списке фигурирует Евгений Пригожин и принадлежащие ему компании Concord Catering и Concord Management.

Среди включенных в новый санкционный список фигурируют: первый заместитель руководителя ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, руководитель ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Игорь Костюков. В отношении некоторых из них санкции уже вводились ранее.

Добавим, что американские спецслужбы обвинили Россию во «вмешательстве в выборы» в 2016 году. На протяжении последнего года показания по делу давали экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски, экс-советник Трампа Стивен Бэннон, бывшая директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикси, сын президента Дональд Трамп-младший и ряд других близких к президенту людей.

Комитеты по разведке обеих палат конгресса ведут свои расследования. Отдельно делом занимается независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. Ранее он обвинил 13 россиян, включая Пригожина, и три юридических лица в попытках вмешаться в выборы в США.

Однако и в Белом доме, и в Кремле подозрения не раз опровергали. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения «абсолютно голословными».