Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2018, 13:13
2577

Российский олигарх рассказал о британском заговоре против России

© Скриншот статьи в Daily Mail

В Великобритании существует заговор против России и Путина. Об этом заявил российский экс-сенатор и предприниматель Фархад Ахмедов в интервью английской газете Daily Mail.

По его словам, о том, что британское правительство ведет кампанию заговоров и провакаций против РФ, отчетливо свидетельствуют последние события, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери, пишет газета «Труд» со ссылкой на английское издание.

Ахмедов назвал происходящее «охотой на ведьм», организованной британской разведкой МИ-6. Он уверен, отмечает издание, что последние действия британского премьер-министра Терезы Мэй направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Brexit. «Британский премьер и ее слабое правительство создают страшилку из президента Путина, в попытках доказать, что Британия все еще остается важным игроком на мировой арене. Самое печальное для маленькой Британии, что Россия в ответ на ее агрессивные слова, враждебные действия и абсурдные теории заговора лишь пожимает плечами», — сказал Ахмедов.

Олигарх уверен, что России незачем интересоваться стариком Скрипалем, и называет его «гнилым фруктом», в то же время безвредным для России, «которой не было смысла его убивать».

«Если бы он представлял реальную угрозу, его никогда бы не депортировали из России. Великобритания в очередной раз демонизирует Россию, ее президента и всех ее граждан», — считает Ахмедов. Он добавил, что британское правительство намеренно манипулирует очевидным фактом, что Россия не может иметь ничего общего с нападением на Скрипаля и его дочь. «Любая жалкая попытка искажения фактов лишь усиливает позиции президента Путина и укрепляет у россиян их патриотизм», — цитирует Ахмедова издание.

Вместе с тем Daily Mail напоминает, что фамилия Ахмедова фигурирует в составленном министерством финансов США «списке Путина». Известный политолог Олег Матвейчев уточняет, что Ахмедов действительно известен, как патриотически настроенный предприниматель, поддерживающий президента России, и с годами эта позиция никогда не менялась. Британские эксперты отмечают, что поведение Ахмедова, который рискует, бросая вызов правительству Соединенного Королевства и МИ-6, вызывает уважение даже у самих британцев.

Газета между тем пишет о том, что сам Ахмедов недавно был вовлечен в Англии в громкий бракоразводный процесс, завершившийся тем, что британская Фемида присудила ему выплатить бывшей супруге беспрецедентную для истории этой страны сумму — 453 млн фунтов стерлингов. По словам российского предпринимателя, иск о разводе, который британский суд в обход закона принял к производству у его бывшей супруги и ее адвокатов, является частью того же процесса «охоты на ведьм».

«История неравной борьбы российского предпринимателя Фархата Ахмедова с британским правосудием, а теперь уже и с британской разведкой поучительна тем, что на фоне острого политического кризиса Евросоюза срывает маски с ранее казавшейся благопристойной личины Туманного Альбиона, как цитадели законности и образцово-показательной бизнес-морали, — считает политолог, кандидат исторических наук Михаил Тимофеев. — То, что сейчас происходит в Англии, категорически выходит за рамки законности: гражданам, в том числе иностранцам, посылают угрожающие письма с требованием добровольного сотрудничества по раскрытии местонахождения активов, угрожая в противном случае карательными мерами. В сущности в этой стране устанавливается олигархическая диктатура силовиков, в частности судейских, которые практически в открытую занимаются узаконенным рейдерством, лишая права на защиту любого, кто не согласен плясать под их дудку. Вопиюще несправедливый противоправный приговор суда по бракоразводному процессу Ахмедова поражает своим цинизмом, но не исчерпывает всех вероломных  методов нынешнего британского правосудия. Когда зачастую судебные долги раздаются так называемым международным коллекторам, которые зачастую являются обыкновенными криминальными личностями. И кстати, за счет рейдерских атак Британия пополняет свой оскудевший бюджет, что, в общем-то, означает возврат к слиянию государства с преступным миром, как это было во времена государственного корсара сэра Френсиса Дрейка», — резюмирует эксперт.

4 марта экс-полковника российской военной разведки Скрипаля и его дочь нашли в британском городе с признаками отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», созданным советскими учеными. Британия официально обвинила Россию в причастности к этому преступлению. Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломатов. Кроме того, будут заморожены двусторонние контакты на высоких уровнях.

По теме
Лучшее за неделю