Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2018, 15:38
1032

Депутаты парламента Киргизии отказались слушать доклад на русском языке

Депутаты парламента Киргизии отказались заслушать доклад о проекте детальной планировки центра Бишкека на русском языке, сообщает 24.kg.

Презентация проекта состоялась сегодня в Государственном проектном институте градостроительства и архитектуры. Автора доклада, начальник мастерской № 1 при проектном институте Рыспек Кокоев, хотел выступать на русском языке. По его мнению, это помогло бы избежать недопонимания, поскольку некоторые используемые термины сложно перевести на киргизский.

Против этого выступил депутат парламента Алтынбек Жунус уулу. Он прервал Кокоева и потребовал делать доклад на государственном языке, заверив, что у парламентариев не возникнет сложностей с пониманием терминов.

Согласно действующему в Киргизии закону «О государственном языке», русский язык имеет в республике статус официального, киргизский — статус государственного. По закону использование киргизского языка во всех сферах государственной деятельности и местного самоуправления является обязательным, однако использование официального языка также разрешается. Закон также запрещает дискриминацию за незнание киргизского или русского языка.