Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2018, 19:45
653

Порошенко надеется, что когда-нибудь Крым примет участие в выборах президента Украины

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает, что рано или поздно жители Крыма должны принять участие в голосовании на выборах президента Украины. Об этом украинский президент заявил в ходе визита в Донецкую область.

«Крым — это Украина. Он должен рано или поздно принимать участие в выборах президента Украины, и вместо российского аншлюса должно быть возвращение Крыма в Украину и Украины — в Крым», — сказал Порошенко.

Он добавил, что европейские и американские партнеры солидарны с Украиной в непризнании выборов президента России на территории Крыма.

Ранее стало известно, что прокуратура так называемой Автономной Республики Крым, действующая в составе Генпрокуратуры Украины, начала производство из-за организации выборов президента РФ на территории Крыма. Уголовное дело возбуждено по статьям «Государственная измена», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», а также по статье «Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или ведомостей Государственного реестра избирателей».

Также сообщалось, что россиян не будут пускать в дипломатические представительства РФ на Украине для голосования в день президентских выборов 18 марта. Глава МВД Украины Арсен Аваков пояснил, что ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало не проводить выборы президента РФ на территории Крыма, однако российская сторона это условие не приняла. В связи с этим МВД Украины «приняло решение о невозможности проведения выборов» президента РФ на территории российских дипломатических миссий.

В свою очередь, член ЦИК РФ Василий Лихачев отметил, что заявление Авакова нарушает международные и двусторонние обязательства Украины.