Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 13:49
341

Украинские СМИ узнали о «приятельских отношениях» Рубана с Захарченко и Плотницким

Оружие, найденное у Владимира Рубана при задержании © Фото с сайта ssu.gov.ua

Глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан находился в неформальных отношениях с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко и бывшим главой самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким.

Об этом изданию «Апостроф» рассказал волонтер, координатор проекта «Стоп террор» Семен Кабакаев. По его словам, к концу 2014 года Рубан потерял возможность представлять Украину на переговорах по Донбассу, однако до 2018 года продолжал контактировать с Плотницким, Захарченко и «другими людьми, которые имели отношение к обмену пленными» между сторонами конфликта.

«Поскольку я занимаюсь вопросами безопасности, то знаю, что когда Владимир Рубан ездил на оккупированные территории, там он выпивал с этими главарями псевдореспублик, поддерживались какие-то неформальные отношения, как с друзьями, можно сказать», — сказал собеседник издания.

При этом он выразил уверенность в том, что Рубан «является одной из креатур российских спецслужб», с которыми якобы также сотрудничает лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, занимающийся вопросом обмена пленными.

«Мы также должны понимать, что он действовал не один. Это целое сообщество, которое работает в Украине, здесь есть исполнители, политики вроде Надежды Савченко, которая тоже входит в пул Медведчука. И неизвестно, какие еще акции они запланировали, кроме тех терактов, о которых отчиталась СБУ», — добавил волонтер.

Напомним, руководитель украинского Центра освобождения пленных был задержан на линии разграничения в Донбассе 8 марта. При нем нашли арсенал оружия. Позже Рубан был помещен под арест по подозрению в подготовке терактов и незаконном обращении оружия. Сам он все обвинения отвергает.  

Читайте также