Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 17:20
987

Спикер Рады торопит депутатов с принятием постановления о «незаконности избрания Путина»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий рассчитывает, что постановление о признании результатов выборов президента России нелегитимными будет принято в ближайшие дни.

Об этом спикер сообщил журналистам после заседания согласительного совета парламента, предает «Украинская правда».

По его словам, соответствующее постановление будет рекомендоваться к включению в повестку завтрашнего дня. После этого его должен будет рассмотреть профильный комитет Рады.

«Если комитет оперативно соберется, если он завтра даже в обеденном перерыве сможет рассмотреть это постановление и дать по нему позитивное заключение — я смогу рекомендовать уже после обеда народным депутатам его рассмотреть, чтобы Верховная рада быстро и оперативно дала свой ответ на эту авантюру, которую осуществила Российская Федерация под названием „выборы президента Российской Федерации“», — сказал Парубий.

По его словам, в этом постановлении будет указано, что Рада Украины «не признает легитимность выборов президента Российской Федерации, их результатов, правовых последствий и, соответственно, актов нелегитимно избранного на эту должность человека».

«И мы будем призывать парламенты других стран присоединиться к нашей позиции и занять такую же правовую позицию относительно так называемых „выборов“», — пообещал спикер украинского парламента.

По его мнению, «это вопрос не только Украины — это вопрос всего цивилизованного мира».

«Если кто-то может допустить, что будут проводиться выборы на территории суверенных государств другими странами, это ставит под сомнение всю систему коллективной безопасности, которая была построена после Второй мировой войны. Я надеюсь на солидарность наших европейских партнеров и всех стран цивилизованного мира», — добавил Парубий.

Выборы президента прошли в России 18 марта. По итогам проверки 99,84% протоколов с 76,6% голосов лидирует действующий глава государства Владимир Путин.

Украина отказывается признавать выборы в РФ законными из-за проведения голосования на территории Крыма, который считает своей территорией. По мнению президента Украины Петра Порошенко, результаты голосования на выборах президента России в Крыму, где, по предварительным данным, за Путина проголосовали более 90% избирателей, были сфальсифицированы, как и данные о высокой явке.

Лучшее за неделю