Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 22:30
2928

Макаревич сравнил россиян и американцев

© Стоп-кадр видео, YouTube, СТБ

Американцы спокойнее, веселее и добрее россиян. К такому выводу во время своей поездки в США пришел лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило — насколько они спокойнее, веселее и добрее нас», — написал он, добавив, что «это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное».

В ответ на один из комментариев подписчика, в котором говорилось, что на жителей страны так повлияла «госпропаганда», музыкант пояснил свою позицию, написав: «Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Эти слова впоследствии вызвали в российском обществе шквал критики. В частности, Макаревича раскритиковали музыкант и композитор Юрий Лоза, депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская, официальный представитель МИД Мария Захарова, режиссер Владимир Бортко, музыкант, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр.

Сам Макаревич в эфире НСН признался, что не видит в своих высказываниях ничего вопиющего. Он удивился, почему в России возник такой ажиотаж вокруг его слов. «А что мне сегодня все обзвонились? Что такое, что случилось?» — спросил музыкант у НСН.

Он также не видит повода извиняться перед кем бы то ни было за «злобных дебилов». Музыкант рассказал, что никаких провокаций в свой адрес по поводу скандального комментария он не заметил, так как в настоящее время находится в США. «На меня никто не накидывается. Я на противоположной стороне Земного шара, работаю с большим удовольствием», — подчеркнул собеседник НСН.

Добавим, что подобный резонанс ранее вызвало заявление актера Алексея Серебрякова. Он, напомним, в интервью журналисту Юрию Дудю сказал, что в РФ национальной идеей являются «сила, наглость и хамство», перед которыми пасуют и сообразительность, и предприимчивость, и достоинство.