Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2018, 13:54
138

Прокуратура Украины предъявила Рубану обвинение в покушении на жизнь государственных деятелей

© Фото ИА «Росбалт»

Главе украинского Центра освобождения пленных Владимиру Рубану предъявлено новое обвинение. Ранее предъявленное обвинение изменено.

Об этом на заседании Апелляционного суда Киева сообщил прокурор, передает «Украинская правда».

По его словам, в настоящее время Рубан подозревается в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, а также в подготовке к совершению свержения власти по предварительному сговору лиц.

Помимо этого, Рубана подозревают в подготовке к покушению на жизнь государственных деятелей — также по предварительному сговору лиц, в подготовке к совершению теракта, содействии «террористической организации» (речь идет о самопровозглашенной Донецкой народной республике) и незаконном обращении с оружием.

Прокуратура, по словам ее представителя, располагает доказательствами, обосновывающими обвинения в адрес Рубана.  Прокурор добавил, что речь идет об очень тяжких преступлениях, которые наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением.

Он также попросил оставить в силе постановление суда об аресте Рубана. По словам прокурора, если подозреваемого освободить, он может скрыться от следствия.

В свою очередь, адвокат Виталий Погосян сообщил апелляционному суду, что Рубана готова взять на поруки депутат Верховной рады Надежда Савченко. В подтверждение он предоставил суду письменное ходатайство парламентария и попросил предоставить ей слово.

Прокурор возразил против таких действий, отметив, что, по данным следствия, Савченко «непосредственно причастна к совершению преступлений, в которых подозревается Рубан». Он напомнил, что на рассмотрение Рады уже внесено представление на задержание и арест Савченко.

Напомним, Рубан был задержан с арсеналом оружия на линии разграничения в Донбассе 8 марта и вскоре помещен под арест. Изначально ему объявили о подозрении по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Террористический акт». Сам глава Центра освобождения пленных эти обвинения отвергает.

Позже стало известно, что по делу Рубана планируют допросить Савченко. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, она лично готовила теракт в стенах парламента. В МВД сообщали также, что депутата подозревают в участии в подготовке госпереворота.   

Читайте также