Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 14:28
273

Савченко о скандале с гранатами в Раде: Было приятно видеть страх в глазах депутатов

© Стоп-кадр видео

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призналась, что ей было приятно увидеть страх в глазах коллег-парламентариев, когда по залу заседаний разошелся слух, будто она принесла с собой гранаты и пистолет. Об этом она рассказала в интервью «Радио Свобода».

По словам Савченко, предположение о том, что она вооружена, 15 марта возникло у одного из гостей украинского парламента.

«А я не стала это опровергать и обсуждать! Соответственно, этих гранат и пистолета никто не видел, просто человек оперативно распространил паническую информацию. Были ли они там, я скажу только под детектором лжи и в прямом эфире», — сказала депутат.

При этом она подчеркнула, что ее как депутата не может досматривать «кто бы то ни было в Верховной раде» и что на этот счет «есть закон». Саму ситуацию, возникшую в зале заседаний 15 марта, парламентарий назвала «фантазией отдельных людей».

«Но как же было приятно потом увидеть реакцию зала Верховной рады! Я никогда не видела таких испуганных глаз в парламенте! Я не видела их, когда милиция билась с народом, когда лилась кровь, я не видела таких глаз, когда шли сообщения об обстрелах городов в Донбассе, проблемах на фронте… Депутаты всегда спокойны, циничны и фривольны. При любых известиях они говорят в основном о своем, и вдруг они первый раз почувствовали угрозу для себя лично. Так приятно было выяснить, что люди власти знают, что они смертны! Как же они были напуганы, как бежали из зала», — добавила Савченко.

Напомним, 15 марта представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко заявила, что депутаты вывели Савченко из зала заседаний, поскольку та представляла некую угрозу. В то же время СМИ со ссылкой на источники в Раде сообщили, будто депутат принесла с собой в парламент гранаты и пистолет. Сама Савченко позже опровергла информацию о том, что ее вывели, и объяснила, что с собой у нее было наградное оружие.

Инцидент произошел в тот же день, когда генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Савченко в планировании теракта в здании Рады и сообщил о наличии «неопровержимых доказательств» на этот счет. Позже он внес на рассмотрение парламента представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности. Если депутаты его одобрят, ее могут привлечь к уголовной ответственности.

Вскоре после этого случая, 20 марта, Верховная рада Украины приняла законопроект, запрещающий пускать в парламент, а также правительство и администрацию президента  людей с оружием и ядовитыми веществами.