Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 11:46
364

Луценко обвинил Россию в поставках оружия для терактов против высшего руководства Украины

© 3republic.org.ua

Россия поставляла оружие людям, которые планировали теракты против высшего руководства Украины, утверждает генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

Такое заявление, сообщает «112 Украина», он сделал во время заседания комитета Верховной рады по регламенту, который рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности депутата Надежды Савченко.

«Мы имеем факты, которые доказывают участие РФ, как врага украинского государства, в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению террористического акта против высшего руководства государства, мирного населения столицы с целью свержения конституционного строя», — сказал Луценко.

Он также заявил, что руководитель украинского Центра обмена пленными Владимир Рубан планировал покушение на президента Украины Петра Порошенко с помощью крупнокалиберной винтовки «Топаз», передает «Страна.ua». Эта винтовка, отмечает издание, производится в самопровозглашенной Донецкой народной республике, она способна пробивать броню. 

По словам Луценко, Савченко и Рубан вместе испытали это оружие на полигоне. Кроме того, он утверждает, что в воинской части в Хмельницком они обсуждали планы по свержению власти на Украине.

Позже стало известно, что парламентский комитет по регламенту поддержал представление Луценко о привлечении Савченко к уголовной ответственности. Напомним, генпрокурор внес его на рассмотрение Рады после того, как публично обвинил депутата в планировании теракта в зале заседаний парламента. Теперь это решение комитета должно быть подтверждено депутатами Рады.