Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 12:30
292

На Украине разоблачили ОПГ, провоцировавшую межнациональные конфликты «по заказу российских спецслужб»

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с прокуратурой пресекла в Чернигове деятельность организованной преступной группировки, которая провоцировала межнациональные конфликты, сообщается на странице СБУ в Facebook.

В сообщении утверждается, что группировка действовала «по заказу российских спецслужб» с целью «нанесения ущерба международному имиджу Украины».

«Правоохранители установили, что участники группировки причастны к совершению ряда актов вандализма в отношении объектов польского и еврейского культурно-религиозного наследия на территории Сумской и Волынской областей», — говорится в сообщении.

Так, уточнили в СБУ, в ночь с 25 на 26 декабря 2017 года члены разоблаченной ОПГ в селе Мельники Волынской области напали на братскую могилу польских пограничников, погибших в 1939 году в боях с Красной Армией. Злоумышленники разбили кресты и обрисовали их краской. Кроме того, антисемитская надпись, появившаяся в ночь на 30 декабря на здании еврейской общины «Еврейский дом» в Сумской области, по информации СБУ, — дело рук членов той же группировки.

«Во время обысков в квартирах фигурантов дела правоохранители изъяли восемь тротиловых шашек, пять гранат РГД-5, холодное оружие, антиукраинскую символику и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность», — отметили в СБУ.

В настоящее время расследование продолжается. Уголовное производство возбуждено по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «государственная измена» и «Создание преступной организации».