Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 15:16
468

Президент Литвы: ЕС и НАТО ответят России на применение химоружия в Солсбери

© Фото с сайта президента Литвы

Европейский союз и НАТО объединят усилия в борьбе с российской угрозой после отравления экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

Об этом в преддверии визита в Брюссель на заседание Европейского совета заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает BNS.

Как отметила глава республики, использование военного химического оружия в Европе свидетельствует о существовании очень серьезной угрозы.

«Мы примем соответствующие меры, согласуем усилия ЕС и НАТО в борьбе как с гибридными, та и с военными угрозами такого характера», — заявила Грибаускайте.

По ее мнению, происшествие в Солсбери свидетельствует об усилении российской агрессии. Оно также показывает, что «Россия может использовать военное химическое орудие против своих граждан, против своих людей, и против граждан Европы тоже» и что «человеческая жизнь становится для Кремля совершенно неважной».

«Агрессивная политика, агрессивное действие после оккупации Крыма, после войны в Украине, после войны в Сирии переходит к прямому отравлению человека химическим оружием. Это показывает, что реагировать нужно, мы полностью поддерживаем точку зрения, реакцию и критику Соединенного Королевства, мы солидаризируемся с Соединенным Королевством, Совет Европы тоже это сделает», — пообещала президент Литвы.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом Солсбери 4 марта. Они находятся в коме.

Власти Великобритании считают, что к покушению причастна Россия. В связи с этим премьер-министр объединенного королевства Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

В ответ МИД России пообещал выслать 23 британских дипломата и закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, в России будет прекращена работа Британского совета.    

По теме
Лучшее за неделю