Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2018, 13:17
612

Представитель ЛНР предложил Савченко политическое убежище в республике

© Стоп-кадр видео

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики могут рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища депутату Верховной рады Украины Надежде Савченко, если она попросит.

Об этом «Московскому комсомольцу» заявил полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Если над Савченко нависнет угроза лишиться свободы, она может обратиться к ЛНР за политическим убежищем. Мы обещаем рассмотреть этот вопрос», — сказал он.

По мнению Дейнего, ситуация вокруг Савченко связана с тем, что президент Украины Петр Порошенко ее боится, поскольку она «одна из немногих людей в украинской политике, которая не боится называть вещи своими именами и говорит правду в том виде, как она ее понимает в меру своих способностей».

«Такие люди опасны для сложившегося в результате Майдана режима, особенно в контексте приближающихся президентских выборов. Порошенко боится, что Савченко пользуется в обществе большей поддержкой, чем он, поэтому хочет дискредитировать ее и изолировать от участия в политике», — считает представитель ЛНР.

Он также заверил, что «Луганск не вербовал Савченко в свои диверсанты и не строил с ней никаких совместных планов по государственному перевороту на Украине, чтобы затем заключить мирное соглашение с новыми властями».

Как сообщалось, 22 марта Верховная рада разрешила снять с Савченко депутатскую неприкосновенность и привлечь ее к уголовной ответственности. После этого депутата задержали. Ей предъявили обвинения в подготовке государственного переворота, планировании теракта, посягательстве на жизнь государственного деятеля, а также незаконном обороте оружия.  

Лучшее за неделю