Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2018, 14:18
6138

СМИ: Суд Амстердама принял решение о передаче «скифского золота» Украине

Скифское золото © Стоп-кадр видео

«Скифское золото» должно быть передано Украине. Такое решение принял окружной суд Амстердама, сообщает Gazeta.ua. Как отмечается, артефакты будут оставаться в Нидерландах в течение всего периода, пока стороны будут обжаловать это постановление.

В Голландии также подсчитали, что Украина должна заплатить музею за хранение артефактов более 100 тысяч евро.

Напомним, процесс возвращения «скифского золота» затягивается из-за спора между Россией и Украиной. Как ранее заявляла первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, «Российская Федерация через своих защитников, консультации голландских адвокатов не хочет возвращать эти артефакты в Украину, настаивая на том, что эти артефакты принадлежат народу Крыма». По словам Джеппар, экспонаты принадлежат Музейному фонду Украины.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море». После присоединения Крыма к России нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Представительство и защиту интересов Украины в суде осуществляла юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders N.V.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru