Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2018, 15:57
2178

Премьер Финляндии: Решение Хельсинки о высылке российских дипломатов будет зависеть от позиции других членов ЕС

© СС0 Public Domain

После скандала с отравлением разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери некоторые страны ЕС заявили о своей готовности к высылке российских дипломатов. «Финляндия должна подумать над этим, но на решение будет влиять то, к каким решениям придут остальные страны-участницы ЕС», — заявил финский премьер Юха Сипиля, его цитирует Yle.

По информации Financial Times, Франция, Польша и страны Балтии рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Лидеры Евросоюза считают, что Россия «с очень высокой степенью вероятности» несет ответственность за нападение с применением нервно-паралитических веществ. После многочасовых переговоров, продолжавшихся в Брюсселе до поздней ночи, Европейский Совет выпустил заявление, в котором говорится, что у инцидента в Солсбери «нет никакого другого убедительного объяснения». По итогам саммита стало известно, что ЕС отзывает для консультаций своего посла в Москве в связи с «делом Скрипаля».

По словам британского премьер-министра Терезы Мэй, жесткая оценка, данная лидерами Евросоюза по делу атаки в Солсбери, говорит о том, что страны-члены Евросоюза придерживаются общих ценностей и сообща противостоят российской угрозе. Однако Москва категорически отрицает свою причастность к данному инциденту и говорит, что речь идет об очередной антироссийской кампании Запада.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме