Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2018, 20:07
880

Суд арестовал Надежду Савченко

© Фото с сайта ba.org.ua

Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Украины Надежды Савченко сроком на 59 суток — до 20 мая 2018 года.

Решение зачитал судья Евгений Сидоров в пятницу вечером после возвращения из совещательной комнаты, где провел 3 часа.

«Учитывая изложенные данные о личности подозреваемой, тяжесть наказания, которое грозит ей в случае признания ее вины… следственный судья считает необходимым применить к Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей и не находит достаточных оснований для применения к ней более мягкой меры пресечения», — заявил судья.

Добавим, что Сидоров зачитывал текст соответствующего определения суда на протяжении часа.

Столь продолжительное объявление решения суда об избрании меры пресечения, поясняет «Интерфакс-Украина», было обусловлено тем, что в документе подробно изложены обстоятельства так называемого дела «Савченко-Рубана»: «историческая справка» (включающая статьи Конституции Украины, начало конфликта в Донбассе, объявление АТО в этом регионе, признание Верховной радой ДНР «террористической организацией») и подробное изложение материалов уголовного производства по подозрению Савченко в совершении ряда особо тяжких уголовных преступлений с перечислением большого массива собранных в рамках досудебного расследования фактов.

Ранее на заседании суда адвокаты Савченко заявили, что нельзя инкриминировать подготовку теракта, поскольку самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР не признаны официально террористическими организациями. Кроме того, утверждала сторона защиты, у прокуроров нет доказательств того, что Савченко планировала свержение власти, убийство руководства государства и совершение террористических актов, сообщает УНИАН.

Сама Савченко отмечала, что оружие, которое было обнаружено в воинской части в Хмельницкой области, не предназначалось для терактов, а для Вооруженных сил Украины. По ее словам, того оружия, с которым задержали руководителя ОО «Офицерский корпус» Владимира Рубана, недостаточно для совершения масштабного теракта, о котором утверждает обвинение. Кроме того, она заверила, что не собирается покидать Украину, избегать сотрудничества со следствием.

Вместе с тем суд определил, что задержание 22 марта было незаконным. Решение суда вступает в действие с момента его оглашения. Надежда Савченко имеет право подать апелляцию.

Накануне Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, а также дала разрешение на ее задержание и арест. После этого депутата задержали в парламенте. Генпрокурор Юрий Луценко подписал и лично в присутствии ее адвокатов объявил подозрение Савченко в совершении ряда уголовных преступлений. ГПУ подала ходатайство об избрании меры пресечения для Надежды Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок.

Луценко  также заявлял, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами подготовки Савченко терактов, в частности взрывов в сессионном зале парламента. По его словам, есть запечатленные на видео свидетельства изложения Надеждой Савченко и задержанным ранее руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном планов военного переворота на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что спецслужбы раскрыли, по его утверждению, «российскую спецоперацию» и предотвратили массовые теракты.

Савченко, в свою очередь, объявила о голодовке.

Лучшее за неделю