Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2018, 11:32
6232

Британский политолог рассказал о двух возможных сценариях развития ситуации в Донбассе

Ситуация в Донбассе может развиваться по двум сценариям: либо ничего не изменится и война станет затяжной, либо ополченцы согласятся на прекращение огня, а самопровозглашенные республики пойдут по пути Приднестровья.

Такое мнению в интервью изданию «Апостроф» высказал британский политолог Майкл Эмерсон. По его словам, это обусловлено тем, что надежда на размещение в Донбассе миротворческой миссии не велика из-за разногласия России и Запада по этому вопросу.

«Вопрос в том, останется ли ситуация в этом тупике еще пять, десять, двадцать лет. Те, кто наблюдал за политической ситуацией на постсоветском пространстве последние четверть века, знают, что так называемые замороженные конфликты могут длиться четверть века: это касается Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья. Поэтому вариант первый: Донбасс ждет то же самое. Это на самом деле не образно: достаточно, чтобы ситуация оставалась такой, как есть», — сказал Эмерсон.

Второй вариант он назвал «приднестровизацией» неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Для этого, объяснил эксперт, ополченцы должны согласиться на полное прекращение огня, а власти Украины — на снятие экономической блокады с региона.

«Как вы, наверное, знаете, отношения Приднестровья с Молдовой выглядят примерно так: там нет насилия, и товары более или менее свободно перемещаются через границу. Между прочим, Приднестровье считается частью соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС», — отметил политолог.

При этом он добавил, что «это может быть важным стимулом для Донецка и Луганска, если в экономическом плане они будут справляться не очень хорошо». По мнению эксперта, сейчас дела у самопровозглашенных республик «идут ужасно».    

По теме
Лучшее за неделю