Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2018, 15:41
181

СМИ: Белоруссия и Украина готовятся обменяться шпионами

© Фото с сайта bezgraniz.com

Белоруссия передаст Украины журналиста Павла Шаройко, задержанного минувшей осенью по подозрению в шпионаже.

Об этом сообщает «Белорусский партизан». Издание, ссылаясь на «коллег в Киеве», пишет, что Шаройко обменяют на гражданина Белоруссии Юрия Политика, которого задержали на Украине — также по подозрению в шпионаже.

По информации издания, договоренность об обмене была достигнута в ходе встречи «высокопоставленных представителей Беларуси и Украины». Когда именно произошла эта встреча и кто в ней участвовал, не уточняется.

Все необходимые для выдачи Шаройко документы белорусская сторона уже подготовила, отмечается в сообщении. Теперь их должен подписать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Напомним, Павел Шаройко был задержан в Минске в конце октября. По информации КГБ Белоруссии, вместе с ним в стране действовала целая агентурная сеть разведчиков, которые, помимо прочего, должны были вести наблюдения за Советом министров и МИД, а также за посольством и военными объектами России в стране. Дело Шаройко Верховный суд Белоруссии рассматривает в закрытом режиме.

Юрия Политика задержали в июне 2017 года, когда он пытался выехать с Украины. Он, по информации СМИ, собирал информацию о воюющих в Донбассе белорусах, а также наличием в Вооруженных силах Украины противотанковых ракет и их характеристиками. Суд над ним начался на Украине в феврале.