Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2018, 11:49
447

Лукашенко поручил проверить все торговые центры Белоруссии после пожара в Кемерово

© Фото пресс-службы президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МЧС проверить все торговые центры в стране. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Владимир Ващенко, передает БЕЛТА.

«Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки подобных объектов. Сегодня мы поставили задачи руководителям подразделений на местах — во все области будут направлены работники министерства для организации этой работы», — сказал министр.

Планируется, что такая работа будет начата уже сегодня, отметил он.

«Прежде всего мы будем смотреть вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения. Также вопросы обучения персонала — их знания и умения, фактические наработки», — уточнил Ващенко.

Ранее, напомнил он, проведение проверок ограничивалось по просьбе бизнесменов.

«Тогда глава государства четко ставил задачу жесточайшего соблюдения требований безопасности. И вот сегодня было поручение посмотреть положение дел, а главное — принять исчерпывающие меры по недопущению подобных случаев у нас в стране», — добавил министр.

О результатах проделанной работы МЧС доложит президенту. Также о результатах проверок будет проинформировано население.

«Естественно, здесь надо подойти очень серьезно — без всяких раскачиваний, так как такой трагедии мы не можем допустить у себя. Поэтому президентом и поставлена задача принимать исчерпывающие меры, где есть нарушения, а там, где нарушения создают угрозу жизням людей, принимать меры вплоть до запрещения эксплуатации данных объектов», — подчеркнул чиновник.

Ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурорам в регионах проверить соблюдение законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

Это произошло на следующий день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. По официальным данным, при пожаре погибло 64 человека, однако местные жители в это не верят и настаивают, что жертв гораздо больше. При этом, по словам родственников жертв, среди погибших — 41 ребенок.   

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также