Posted 28 марта 2018,, 03:55

Published 28 марта 2018,, 03:55

Modified 30 марта, 20:19

Updated 30 марта, 20:19

Альтернатива национализму в Латвии — только христианство?

28 марта 2018, 03:55
В Институте европейских исследований сделали вывод, что роль барьера между Россией и Западом наносит балтийской республике значительный ущерб.

Роль барьера между странами Западной Европы и Россией, отведенная Латвии, в настоящее время все чаще наносит ущерб национальным и экономическим интересам республики — таков главный вывод, сделанный авторами аналитического доклада Института европейских исследований «Латвия: итоги развития за 2007—2017 гг. и прогноз на 2018—2022 гг.».

Авторы считают, что в ближайшие пять лет США продолжат перемешать центр своего политического влияния в Тихоокеанский регион, а заботы о безопасности Европы лягут на плечи европейцев. Брекзит ослабит ЕС экономически, страны Западной Европы будут практиковать политику «Европы двух скоростей», которая оставит Латвию на обочине интеграционных путей, реализуемых Берлином и Парижем, лишив ее инструментов политического влияния внутри Евросоюза. Влияние России, углубляющей стратегический союз с Китаем, будет постепенно расти, с ее стороны возникнет спрос на лояльную политическую элиту Латвии, но и у нее не будет инструментов, способных влиять на внутреннюю ситуацию в стране.

В докладе проводится анализ ключевых социально-экономических процессов, развивавшихся в Латвии в период с 2007 года, поскольку именно тогда экономика республики достигла наивысших показателей по объему производства за весь период после получения ею независимости, после чего погрузилась в глубокий кризис, выход из которого наметился только к концу 2017-го. Он существенным образом повлиял на многие происходившие в Латвии социальные процессы.

Авторы исследования указывают, что в настоящее время Латвии отведена роль барьера между странами Западной Европы и Россией. Реализуя этот внешний запрос, правящие элиты республики проводят линию на конфронтацию с Россией, чаще всего в ущерб национальным и экономическим интересам.

В экономическом плане республика является рынком сбыта и источником сырья для «старых» европейских стран, поставляя им рабочую силу. За прошедшее десятилетие европейский частный капитал сильно потеснил национальный и занял ключевые позиции в банковском, страховом секторе, во владении землей и недвижимостью, в оптовой торговле и связи. Поступления из структурных фондов ЕС обеспечивали развитие обслуживающей эти отрасли инфраструктуры.

После вступления в 2004 г. в ЕС Латвия лишилась национальных рычагов управления. В 2008 г. плохо сбалансированное и слабо управляемое народное хозяйство республики стало легкой жертвой экономического кризиса, который привел к сильному спаду производства и утрате значительной части национального производственного потенциала. Последствия этого кризиса не преодолены до сих пор. Кризис вызвал рост безработицы и снижение объемов личного потребления населения. В первую очередь пострадали представители низших социальных слоев. Бюрократии же удалось избежать и численного сокращения «самой себя», и сокращения доходов.

Следствием кризиса стало падение уровня материального потребления и массовый отъезд латвийцев на заработки в ЕС. Сокращение расходов государства на социальные нужды вызвало социальную деградацию оставшихся латвийцев. Особо сильный удар был нанесен по старикам, инвалидам, неполным и многодетным семьям. Все это вызвало ускорение процесса депопуляции. За прошедшие десять лет Латвия не приблизилась к уровню «старых» европейских стран ни по уровню производства, ни по уровню материального потребления.

Кризисные явления в латвийском обществе развивались на фоне латышско-русского конфликта, заложенного правящей элитой еще в 1991 г. Власти, желая избежать ответственности за провалы в социально-экономической политике, в 2012 г. пошли на его обострение. Это дало возможность латышским национал-радикальным партиям выйти на ведущие позиции в политике.

Либеральная идеология никогда не имела в латвийском обществе серьезной кадровой и институционной основы, не развились в нем и левые идеи. Следствием этого в последние пять лет в общественном сознании стала доминировать идеология латышского национализма, потенциальную конкуренцию ей может составлять только христианское мировоззрение, но лидеры лютеранской, католической и православной конфессий, в основном преобладающих в латвийском обществе, не предпринимают шагов по консолидации элит на новой духовной основе.

В ближайшие пять лет не следует ожидать существенного изменения роли Латвии в международной политической и экономической жизни. «Внешние факторы» будут заняты выяснением отношений между собой. Внутренний политический потенциал в республике недостаточен для инициирования серьезных позитивных перемен. Поэтому развитие социально-экономических процессов, скорее всего, будет идти по пессимистическому сценарию, который строится на предположении, что сохранится существующая инерция всех социально-экономических процессов.

Пессимистический прогноз предполагает падение ВВП к 2022 г. на 3% против уровня, достигнутого республикой в 2017 г. (К концу 2016 г. ВВП достигло 21,79 млрд евро, составив 96,3% от уровня 2007 г. По предварительным данным за 2017 г., прирост этого показателя равнялся 1,5%). На столько же уменьшится число рабочих мест и уровень материального потребления жителей. Продолжится процесс деградации социальных структур, соответственно, более выраженными станут процессы депопуляции и эмиграции. Предполагается, что в 2022 году в Латвии будет жить всего 1,8 млн человек. «Этого не хватит, чтобы поддерживать всю социальную и производительную инфраструктуру», — делают вывод авторы исследования. Согласно прогнозу, к началу 2020 года источники роста производства будут исчерпаны, потому что в нем будут заняты все работоспособные, а национал-радикалы не позволят ввозить дешевую рабочую силу из-за рубежа.

Программа реэмиграции не будет реализована из-за низких зарплат в Латвии, потому что не стоит ждать иностранных инвестиций в стагнирующую экономику. Так же в 2020 году Россия полностью прекратит транзит своих грузов через латвийские порты; в 2021 году средства еврофондов снизятся на 40% и т. д.

Этносоциальная иерархия в обществе сохранится. Но с ростом кризисных явлений произойдут изменения в правящей коалиции. Согласно одной версии, национал-радикалы победят национал-либералов. Согласно другой, национал-либералы попытаются ослабить влияние национал-радикалов и взять «младшим» партнером партию, которая сейчас представляет интересы русских предпринимателей. «Но тогда этой партии придется отказаться от защиты интересов широких русскоязычных масс», — пишут исследователи. Утверждается, что «и в ближайшие пять лет латвийской официальной идеологической доктриной будет радикальный латышский национализм, который обслуживает интересы нынешней правящей элиты». При пессимистическом сценарии допускается, что в случае этнического конфликта Россия может вмешаться, а США и ЕС будут стараться предотвратить такой вариант развития событий.

Оптимистический сценарий предусматривает, что национал-либералы оттеснят национал-радикалов от принятия важных социал-экономических решений. Это позволит улучшить условия для развития производства, привлекая рабочую силу из-за рубежа. Тогда в 2022 году латвийская экономика по сравнению с уровнем 2017 года вырастет на 3%. Уровень потребления жителей не уменьшится, социальная деградация замедлится. Число жителей будет снижаться только на 0,5% в год, и в 2022 году в Латвии будет жить 1млн 880 тысяч человек. Развитие этнического конфликта в Латвии будет остановлено. Это позволит предотвратить вмешательство России во внутренние дела Латвии.

В долгосрочном же плане латышскому национализму может быть противопоставлена альтернативная идеология — христианство, полагают исследователи.

Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований, д. э. н.