Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2018, 12:53
691

Литва запретила использовать мощности своих станций для строительства АЭС в Белоруссии

© Фото с сайта dsae.by

Минэнерго Литвы запретило использовать резервные мощности Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (КГЭ) при строительстве Белорусской АЭС в Островце. Соответствующее распоряжение подписал министр энергетики, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Накапливающиеся в литовской электроэнергетической системе мощности, в частности КГЭ, не могут быть использованы для передачи на нужды атомных электростанций третьих стран, которые Литовская республика признала небезопасными», — цитирует сообщение агентство Regnum.

Ранее Литва уже не раз выступала против строительства АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса, поскольку считает проект небезопасным. Вильнюс также добивается, чтобы в Евросоюзе был принят законодательный запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС.

АЭС в Островце строится по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт. Планируется, что первый будет запущен в 2019 году, а второй — в 2020-м.     

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме