Земан сыграл в защитника Кремля

Чешский президент решил показать себя чуть ли не единственным последовательным сторонником России в споре с Великобританией.


В Праге уже заговорили о возможности отставки главы государства по обвинению в измене. © Фото с сайта kremlin.ru

Глава чешского государства потребовал от национальной службы разведки BIS проверить информацию МИД России о возможном чехословацком происхождении яда «Новичок». Ранее, напомним, российское дипломатическое ведомство заявляло, что источником происхождения отравляющего химического вещества могли быть бывшая Чехословакия (то есть сегодня Чехия или Словакия), Швеция, США и сама Великобритания, на территории которой и произошло отравлением этим ядом бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Стоит отметить, что со своим поручением чешский президент не торопился. Земан обратился к BIS уже после того, как с Великобританией солидаризировалось большинство стран ЕС, включая и саму Чехию. Андрей Бабиш, и. о. премьера Чешской республики, напомним, одним из первых выступил в Брюсселе с жесткой речью, в которой призвал не допустить, чтобы Россия смогла разделить страны Европейского Союза. Затем, после консультаций с и. о. министра иностранных дел, чешское правительство приняло решение о высылке трех российских дипломатов.

В действительности в Чехии нашлись силы, которые пытались этому помешать. Дело в том, что Андрей Бабиш и его министры не даром ходят с приставкой и. о., точнее по-чешски называются «правительством в отставке». Этот кабинет министров не получил доверия парламента и премьер должен сформировать новый. Сейчас Бабиш ведет переговоры с Чешской социал-демократической партией, которая раньше была к нему в оппозиции, но после смены руководства на людей, близких к президенту Милошу Земану, согласилась сформировать правящую коалицию.

Но тут все еще сложнее, потому что помешать Бабишу пытались вовсе не «проземановские» социал-демократы. Они как вели коалиционный торг, добиваясь поста главы МВД или министра финансов, так и ведут, не заикнувшись даже о высылке дипломатов и, напротив, осуждая Россию. На защиту российской репутации стали старейшие ее друзья в Чехии — местная Компартия. Они пригрозили прекратить поддерживать нынешнее правительство то есть голосовать за него и его законопроекты, не входя в его состав. Угроза серьезная, с учетом того, что даже вместе с социал-демократами правительству Бабиша не хватает в парламенте голосов, чтобы добиться вотума доверия формирующемуся кабинету министров.

Однако коммунисты очень быстро отказались от своей «принципиальности», указав, что имели в виду, что не будут поддерживать старое правительство, то, которое сейчас называется кабинетом в отставке. Про новое же, которое будет сформировано вместе партией Андрея Бабиша ANO («Да») и социал-демократами речи не идет. Там потребуются новые переговоры с Компартией, сотрудничество будет обсуждаться «с чистого листа», а история с высылкой российских дипломатов очевидно уже окажется в далеком прошлом и будет забыта. Не станут же коммунисты требовать, чтобы правительство вернуло именно этих троих высланных дипломатов или, тем более, извинилось перед Россией.

Таким образом, Милош Земан не стал вмешиваться в принятие действительно серьезных решений в отношении России. Как, наверняка, не станет он пытаться блокировать при помощи дружественных или подконтрольных ему депутатов чешского парламента и введение новых санкций, когда ЕС в ближайшие недели примет такое решение. Вместо этого Земан, не ссорясь ни с кем всерьез, разыграл красивую комбинацию, представив себя чуть ли не единственным последовательным защитником интересов Кремля в Европе.

Для своего демарша для пущей красочности чешский президент выбрал день приезда в Прагу спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана. Тот, надо заметить, помимо выступления в чешском парламенте, где он призвал бороться с Россией и не допускать, чтобы она рассорила Чехию и США, также, как сам он признался, говорил с чешскими властями об экстрадиции в США российского гражданина, хакера Евгения Никулина, в лоббировании выдачи которого не в Штаты, а в Россию ранее обвиняли чешского президента.

Таким образом, когда канцелярия президента сообщила, что в BIS направлено поручение проверить, не чешского ли происхождения отравляющие вещества, использованные во время покушения в Солсбери, без громкого скандала обойтись не могло. Ведь Милош Земан постарался так выбрать момент, чтоб всем казалось, что он символически выступил сразу против ЕС и США и их влияния в Чехии.

Публичная реакция на это поручения президента, разумеется, была предельно острой. Даже оппозиционные правительству Бабиша либеральные СМИ солидаризировались с премьером, а в парламенте даже заговорили о возможности отставки президента по обвинению в измене интересам страны. Юридических перспектив у этого нет никаких, ну, а резонанс внутри страны Земан получил.

Своим избирателям, настроенным к ЕС скептически, президент продемонстрировал, что остается их единственных защитником от давления из Брюсселя. Но главным адресатом «поручения BIS», конечно, оказался Кремль. Чешский президент показал российским коллегам, что он едва ли не главный их союзник в Евросоюзе. И в это, скорее всего, многие поверили, несмотря даже на то, что реальными симпатизантами Кремля в куда большей степени выступают словацкие и австрийские политики, которые под разными предлогами отказались участвовать в акции солидарности с Великобританией и высылать российских дипломатов (правда, Словакия в среду все же объявила, что отзывает своего посла из РФ «для консультаций»).

Можно сказать, что Бабиш и Земан успешно сыграли с Брюсселем, (а также Вашингтоном, с учетом визита Пола Райана) и Москвой в «доброго и злого следователя». А роли их зависели от того, с какой стороны — Востока или с Запада, смотреть на чешскую политику.

Иван Преображенский


Читайте также Трамп и Мэй обсудили «разоблачение российских шпионов в Британии и США»

Португалия отозвала посла из Москвы из-за отравления Скрипаля

Мальта решила отозвать посла из России