Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2018, 18:36
718

Савченко объяснила, почему выступает против признания ДНР и ЛНР «террористическими организациями»

© Стоп-кадр видео ТСН

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко считает, что самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики нельзя называть «террористическими организациями», как это делают украинские власти.

Такое мнение она высказала в ходе заседания Апелляционного суда Киева, который сегодня рассматривает жалобу на арест депутата, передает УНИАН.

«И почему мы попали в ловушку, когда Генеральной прокуратуре и генпрокурору Луценко очень удобно кричать, что „ЛНР“, „ДНР“ являются террористическими организациями, а это не признано Украиной, ни в мире, ни в Европе. „ЛНР“ и „ДНР“ — это оккупированные территории, где находятся граждане Украины, которые находятся под оккупационным режимом РФ, поэтому это не может быть все признано как террористические организации», — заявила Савченко.

По ее мнению, в ДНР и ЛНР действуют «незаконные вооруженные формирования» и «это признано».

«Почему не хотят признать их коллаборационистами? Потому что такое понятие, как коллаборационист, появляется тогда, когда признается война и вводится военное положение. У нас война с Россией, и кто ее поддерживает — коллаборационист, и в принципе, за это идут совсем другие суды — трибунал и совсем другие наказание — до расстрелов», — добавила депутат.

Напомним, Савченко была арестована 23 марта решением Шевченковского райсуда Киева по обвинению в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе в подготовке теракта, планировании захвата власти и покушений на представителей власти. Савченко свою вину отрицает. Во время заседания 23 марта она объявила голодовку.  

Лучшее за неделю